Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Преподаватели и студенты кафедры специальной педагогики и психологии приняли участие в инклюзивном фестивале «#ЛюдиКакЛюди»

Преподаватели и студенты кафедры специальной педагогики и психологии приняли участие в инклюзивном фестивале «#ЛюдиКакЛюди»

Институт психологии и педагогики / Лаборатория диагностики детей с ОВЗ / Новости лаборатории диагностики детей с ОВЗ

2 апреля в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме на базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи был организован инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди». Одним из мероприятий данного фестиваля был праздник «Путешествие в Лукоморье» для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Активное участие в его проведении приняли студенты группы 2713д (Леонова Анастасия, Бобб Анастасия, Глухота Дарья, Драничникова Дарья, Шубина Валерия, Черепанова Ирина, Здвижкова Анастасия, Пронченко Неля), выступив в роли волонтеров. Вместе с ребятами они поучаствовали в игре-путешествии и прошли сложный, интересный, занимательный и веселый квест. Благодаря этому студентам удалось получить практический опыт взаимодействия с детьми с ОВЗ.

Во второй части фестиваля был проведен круглый стол для специалистов, работающих с обучающимися с расстройствами аутистического спектра «Эффективные образовательные и реабилитационные практики комплексной помощи детям с РАС», в работе которого приняли участие преподаватели кафедры специальной педагогики и психологии АлтГПУ: Чуешева Наталья Алексеевна, доцент, канд. психол. Наук и ассистент Шадрина Ольга Николаевна.

В работе круглого стола были рассмотрены самые разнообразные темы, связанные с оказанием помощи детям с РАС.

В качестве актуальных вопросов были обозначены следующие:

- медицинская реабилитация детей с РАС,

- проблемы психолого-педагогического сопровождения детей с РАС и учет особых образовательных потребностей в процессе обучения,

- сопровождение семьи ребенка с РАС,

- профессионально-личностная готовность педагога к работе с детьми с РАС и др.

Подобного рода мероприятия способствуют не только повышению уровня профессиональной компетентности специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра, но и  направлены на социализацию и адаптацию детей с расстройствами аутистического спектра в обществе.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.