Алтайский государственный педагогический университет

» » » Знания до Китая доведут. Интервью с Ариной Конюховой

Знания до Китая доведут. Интервью с Ариной Конюховой

Филологический факультет / Китайский язык

Сложно ли обучить иностранца русскому языку?? Как устроена образовательная система в Китае? ?Какая самая престижная профессия в Поднебесной? И самое главное – как, закончив магистратуру по направлению «Русский язык как иностранный», уехать работать в Китай? Обо всем об этом нам расскажет Арина Конюхова – вчерашняя студентка филологического факультета, а сегодня преподаватель русского языка в Яньшанском университете, города Циньхуандао, Китай. ??

- Почему ты выбрала направление магистратуры «Русский язык как иностранный»?

- C 2014 года мы активно работали с иностранными студентами. Под руководством Е.А. Косых ввели традицию проводить на факультете «Международный день родного языка». Так или иначе, судьба меня всегда сводила с иностранными студентами. Поэтому, не думая, я поступила в магистратуру!

- Что дало тебе обучение в магистратуре?

- Учеба в магистратуре подарила мне любимое дело и работу по душе. Здорово же, общаться с иностранцами, не чувствую барьера.

- Арина, почему, закончив университет, ты уехала работать в Китай?

- Когда я училась в магистратуре, работала в АлтГТУ Меня давно мучала мысль о том, чтобы уехать работать в Китай. Помню тот счастливый день, как сегодня. Весна 2018 года. Понедельник. Мне позвонили с работы и сказали, что есть возможность поехать в Китай. Я, не думая, согласилась. Благодарна судьбе за предоставленный шанс! Так я и оказалась в городе на берегу моря - Циньхуандао.

- Арина, ты обучаешь китайцев русскому языку. Скажи, с какими трудностями сталкиваются иностранные студенты?

- Я работаю с переводчиками. Система образования в Китае нацелена на заучивание, поэтому у студентов возникают трудности с пересказом и выделением главной и второстепенной информации. Китайцы очень мотивированны и трудолюбивы. Свободное время они проводят в библиотеке.

- Расскажи, как устроена образовательная система в Китае? Как проходит обучение?

- Дети еще в школе знают, что им придется жить в постоянной борьбе за свое место под солнцем. Миллиарды людей и сотни возможностей. В школе дети учатся без выходных с 5.30 утра до 22.00 вечера. Они живут в общежитиях, видятся с родителями один раз в месяц. Китайцы считают, главный залог успеха в жизни - в постоянном обучении. В нашем университете библиотека работает каждый день до 22.00. Там студенты проводят все свободное время. Магистратура как ступень процесса образования отсутствует. Вместо нее - аспирантура. Нет и журнала посещаемости, потому что на занятия ходят все. Можно сказать, что в Китае статус преподавателя сопоставим статусу чиновника. В педагогических университетах большой конкурс на место. Профессия учителя - очень престижная. Она дает прежде всего уважение, почет и финансовое благополучие.

- Какого это работать и жить вдали от Родины?

-Жить и работать в другой стране - очень интересно, особенно, если занимаешься любимым делом. Я стараюсь замечать только приятное. Китай - это страна созерцания и неспешности. Вы никогда не увидите бегущего на работу китайца. Дети Конфуция привыкли носит маску спокойствия. Работа в Китае - огромный опыт, возможность представлять свою страну и развенчивать стереотипы о русских. Это шанс познавать неизведанное.

- Арина, какие у тебя планы на будущее?

- У меня заключен контракт с Яньшанским университетом на год. Сейчас двухмесячный отпуск. Не знаю, что будет дальше. Но в планах одно: продолжать обучать русскому языку иностранцев. Неважно, в какой стране. Хотелось бы выразить благодарность преподавателям нашего вуза за возможность заниматься любимым делом!

 

 

Беседовала Александра Визгалева

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.