Алтайский государственный педагогический университет

» » » » История кафедры


В.В. Дубровская 

"Не делайте мне смешно - мне больно"

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка!»


                                                      

Рамочный компонент

Все, что я когда-либо произнесла в этом духе, имеет чисто ситуативный характер. Вынутые из контекста, опусы эти теряют смысл и, не побоюсь этого слова, обаяние. Поэтому придется кое-что объяснять - а это значит вспоминать.

Много лет тому назад мы проводили поэтические вечера, которые собирали немало публики, интересующейся барнаульскими поэтами. Поэты выходили на сцену и почему-то сразу объявляли, что они у нас учились, при этом показывали на меня пальцем и призывали в свидетели. Тут же послала на сцену записку:

Мы с вами бывшие сокурсники.

Не отвести от вас лица.

Вас после первого отчислили,

Я ж дотянула до конца!

Кто теперь говорит им милые гадости? Иных уж нет, а те далече…

 

Г.А. мы всегда любили, писать о нем и ему было всегда легко и просто, потому что - любили. Так была отмечена успешная сдача экзамена:

После сессии бессонной,

Ухватившись за бока,

Над зачеточкой картонной

Мы танцуем Г.А.ПАКА.

Теперь последнюю строку можно петь так:

Мы танцуем Х.Э.П.ака.

Чуть позже я предлагала для тренировки артикуляции скороговорку: «Упакован Пак не по-паковски: надо Пака перепаковать, перевыпаковать». Думаю,что сленговое «упакован» вышло из этого упражнения, как русская литература из «Шинели» Гоголя.

И это было только начало. Как-то я вообразила (к случаю), что было бы, если бы к Г.А. обратились известные всему миру женщины. Что-то задержалось в памяти.

Говорит Сафо:        

Я хожу с умолкшей лирой,

Бледная, несчастная.

Ты меня протранскрибируй -

Я на все согласная!

Подхватывает Мария Жолио-Кюри:       

Продавать козу водила

На малиновом  ремне.

Вижу Гену без рентгена,

Если он идет ко мне.

Там были Жанна Д,Арк и еще кто-то, но больше в памяти ничего не зацепилось. Помню, что какое-то послание начиналось с «чужого слова» - «Прозвенело в померкшем лугу», но что там звенело и какими словами - убей, не помню. Надеюсь что-нибудь приятное для Г.А.

 

И.А. славилась строгостью на экзамене и любовью к стихотворению «Парус». Помню, что к случаю сочинила что-то, зацепилось несколько строчек:

…а пред тобой, как после бури,

Студент с зачеткою стоит…

Под ним струя-светлей лазури,

Над ним - луч тройки золотой…

В отношении оценок И.А. всегда отличалась завидной твердостью. Дай Бог ей здоровья и умных учеников.

 

Нынешние студенты уже не знали Ж.С. Я же, мчась по дальней лестнице к себе на пятый этаж, задерживалась на третьем,  где висела информация о руководимом ею международном факультете, благодаря которому наш вуз должен был стать Нью-Васюками. Ж.С. отбыла за дальние рубежи, осталась маленькая заметочка из цикла «По дороге»:

На третьем этаже передохну,

И запишу, лизнувши карандаш:

«Когда-то здесь с пробоиной в борту

Жанетта поправляла такелаж».

 ***

У парадного подъезда

Ты жива ещё моя курилка?

А за стенкой плачут и рыдают,

Это значит, что вполне серьезно

Нас родной минздрав предупреждает.

 

Когда нашу кафедру возглавлял проф. Горн, я создавала «горнизмы», что-то вроде словаря специальных терминов. Например: «ГОРНОВОЙ - выступление заведующего; ГОРНОАЛТАЙСКАЯ - литература региона; ГОРНИЛО - лицо шефа. Надо много мыла, чтобы умыть горнило». И что-то еще, какие-то эпиграммы. Мы учились в одно время и приятельствовали в юности, а потом просто остались

в тех же отношениях.

Я не придаю сколько-нибудь серьезного значения этим своим шуткам, часть из которых на грани фола. Это побочный продукт занятий литературоведением, когда знание о том, как это делается, приводит к мысли, что сочинять могут все, кому не лень эксперементировать. Я же, пользуюсь случаем, вспомнила о теперь уже десятилетиях, проведенных под вечно протекающей и куда-то едущей крышей нашего богоспасаемого филфака.

Хорошо на факультете:

Здесь тепло зимой и летом.

Здесь Тамара-с самоваром,

Ну а прочие-с приветом.

 
С приветом к вам В.Д. 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.