Алтайский государственный педагогический университет

» » » "Жить книгой"

23 марта студенты 5 курса филфака посетили выставку в АКУНБ «Издано на Алтае» в рамках Фестиваля книги.

На выставке 816 изданий, подготовленные более чем тремястами издательскими коллективами.

Конечно, студентам была интересна история нашей Алтайской библиотеки и представленные в стеклянных кубах старинные книги, вызывающие трепет. Сразу попытались вспомнить, как читали в XIX веке: в начале XIX века – кабинет дворянина (он часто встречается в иллюстрациях, напр., к роману Пушкина «Евгений Онегин»), Н.В. Гоголем упоминается маниловская книга, открытая на 14 странице. Периодику выписывали даже в провинции: семейство Городничего в «Ревизоре» упоминает новинки. Вспомнился И.А. Крылов, служивший библиотекарем в императорской библиотеке, А. Оленин – прототип фонвизинского Митрофанушки (испугавшись критики в свой адрес, он стал много читать, превратился в образованнейшего человека своего времени, и в конечном счете его назначили директором императорской библиотеки).

Небезынтересны следующие факты. Польский поэт Адам Мицкевич работал во Французской национальной библиотеке с 1852 и до конца жизни: среди книг он отдыхал, сами же книги казались ему живыми существами. Гете разрабатывал документы по организации работы Герцогской библиотеки в Веймаре и сам неукоснительно соблюдал эти правила. Согласно записям в журнале книговыдач, за 54 года он взял 2276 томов. 

В 1859 г., посетив Французскую Национальную библиотеку (она считалась образцовой), сотрудник Российской Императорской публичной библиотеки В.И. Собольщиков, был крайне шокирован тем, что читателям не выдаются «книги, противные нравственности; театральные пьесы; сочинения авторов, находящихся в живых; романы как отдельно изданные, так и помещенные в собраниях сочинений; все журналы и периодические издания за последние 20 лет» и т.д. Но директор библиотеки А.Н. Оленин пошел еще дальше, запретив выдавать романы, способствующие, по его мнению, развращению нравов. Почти сразу же после открытия Императорской публичной библиотеки в ней был создан спецхран.

В списке читателей за 1817 г. первой стоит фамилия поэта А.А. Дельвига, второй – поэта и будущего декабриста В.К. Кюхельбекера, третьей – офицера Н.А. Бестужева, тоже будущего декабриста. Женщины-читательницы впервые появляются в библиотеке в 1817 г., но это было редкостью. 
В АКУНБ экспозиция, развернутая в стеклянных кубах, на стеллажах и столиках, была чрезвычайно интересной. Конечно, восторг студентов вызвали книги-победители конкурса в номинации «Научная книга» (литературоведение): коллективная монография преподавателей АлтГПУ – А.И. Куляпина, Т.А. Богумил, Е.А. Худенко. Впечатлило оформление монографии О.И. Плешковой, посвященной исследованию повести Ю.Н. Тынянова «Восковая персона», тем более, что рисунок для обложки придумала и воплотила студентка ИПИПа.

  Поразила высокая культура оформления таких изданий, как «Алтай в трудах ученых-путешественников XVIII – начала XIX вв.». Как оказалось, не только наших студентов, но и московских посетителей выездных выставок, которые не могли поверить, что в провинции могут издавать настолько хорошо. Сожалели по поводу мизерного тиража книги А.В. Контева «История Алтайского края XVIII – XIX вв.». Восхитились книгой «Прогулка по Барнаулу», подготовленной юными корреспондентами детско-юношеской газеты «Сами», – свежий, незамутненный детский взгляд на мир. Вызвала интерес и такая книга, как «Некрополь литераторов Алтая».

Следующая встреча состоится в библионочь.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.