Алтайский государственный педагогический университет

» » » Библиотерапия: книга как лекарство

Библиотерапия: книга как лекарство

Новости филологического факультета / Новости библиотеки

Да, не выжить душе без книг,

                                             Тех, что ближе кровной родни.

                                             Добрым людям они - магнит,

                                             Чистый космос, светлый родник.

                                                                  Н. Митягина

Книга как инструмент библиотерапии рассматривалась участниками круглого стола с одноименным названием - магистрантами 2 курса ОЗО (направление подготовки «Русский язык и литература в работе с детьми с ОВЗ»).  Дискуссия за круглым столом, состоявшимся 15 июня 2018 года, стала логичным продолжением апрельского  научно-практического  семинара, посвящённого библиотерапии.

Поэт, психолог Мария Чупрунова дала представление о библиотерапии, поделилась библиотерапевтическим опытом,  прочла свои стихи ("Обида" и др.), обладающие несомненным лечебным эффектом.

Надежда Ивановна Митягина - Член Союза писателей РФ с 2016 года,  за ее плечами - многолетний опыт работы учителем истории в школах Поволжья и Алтая, руководство библиотекой, детскими студиями. Вместе с воспитанниками литературной студии «Вдохновение» (барнаульская гимназия № 45) она является лауреатом международных конкурсов в Москве: «Одаренные дети» (номинация «Поэзия», 2006 г.), «Гренадеры, вперед!» (в номинации «Проза» за очерк о судьбе священника Михаила Капранова, 2011 г.).

Надежда Ивановна эмоционально рассказала об использовании в преподавательской деятельности форм групповой библиотерапии, чем вызвала неподдельное восхищение у присутствующих: для такой работы нужны энтузиазм, искреннее желание помочь школьникам в решении психологических проблем!   

Барнаульский автор-исполнитель Сергей Свирин, увлеченный поэзией и живописью, спев под гитару несколько  понравившихся присутствующим  песен  высказал мнение об усилении библиотерапевтического эффекта от текстов, положенных на музыку.

Член Союза писателей РФ Елена Юрьевна Бызова   размышляла на круглом столе  о сказочном мире своих произведений для детей и одновременно для взрослых, погружающем читателя в благотворную для души атмосферу.

Итогом дискуссии явилось общее мнение о несомненной пользе библиотерапевтического воздействия на людей любого возраста, актуальности применения библиотерапевтических методик, особенно в школе, и продолжении обсуждения вопросов в стенах нашего вуза!  

Особая благодарность за помощь в подготовке и проведении круглого стола - главному библиотекарю НПБ АлтГПУ Людмиле Викторовне Горте. 

                                             Я.П. Изотова, доцент кафедры литературы

     

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.