Алтайский государственный педагогический университет

» » » 24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»

24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»

Студенческий медиацентр «ZOOM» / Новости Студенческого Альянса / Новости жизни вуза
Предыстория 
Что нужно студенту-первокурснику? Тетрадь или ручка для записи лекции, будильник, чтобы не опоздать на пары, и, конечно же, навигатор или путеводитель по университету. Зачем? Чтобы новоиспечённый студент мог ориентироваться в учебных корпусах своего вуза и точно знать, где находится библиотека, а где спортзал.
Для первокурсников АлтГПУ, у которых ещё проходит период адаптации и которые подумывают о приобретении путеводителя, активисты ОСО «Студенческий альянс» провели квест-игру «Здравствуй, вуз!»
Первокурсникам вместе со своими старшими товарищами и помощниками – тьюторами − предстояло не только побегать по учебным корпусам и аудиториям, но ещё и сплотиться между собой. Для этого ребят «перемешали» так, чтобы в одной команде оказались студенты разных институтов и факультетов: ИФ, ЛИИН, ИПиП, ФФ, ИФКиС и ИФМО.
Один за всех и все за одного! 
В главном корпусе педагогического вуза миксованные команды смогли проявить сплочённость при прохождении, так называемого, «болота». Держась за руки, ребята из каждой команды пробирались через него по маленьким островкам, в качестве которых выступали обыкновенные листы белой бумаги.
Преодолевать препятствия первокурсникам пришлось даже с закрытыми глазами, положившись только на своего «рулевого», который руководил продвижением всей команды к финишу. В главном корпусе ребята смогли показать себя сплочённым коллективом. Три квадрата, начерченных на полу, каждый из которых меньше предыдущего, помогли ребятам по-настоящему почувствовать плечо товарища по команде. На квадрате размером 60 на 60 сантиметров смогло уместиться 10, 12 и даже 16 первокурсников.
Ещё одним пунктом квеста стал санаторий-профилакторий «Мечта», где студентов ждало, на первый взгляд, очень простое задание. Они должны были, стоя в кругу, передавать друг другу большой картонный градусник, не уронив его. Сначала все быстро справлялись с поставленной задачей, но когда доходила очередь до передачи градусника только двумя пальцами, начинались трудности. Градусник летел на пол, а первокурсникам приходилось повторять всё с самого начала. За время конкурса ребята познакомились, рассказали о себе и научились слаженно работать в команде. Профилакторий стал местом, где команды делали самые занятные и весёлые селфи, являющиеся ещё одним из конкурсов квеста.
Ловкость рук, и никакой магии!
Самой сложной станцией стала кафедра медицины в корпусе ИФМО. Люди в белых халатах подготовили для первокурсников тяжелое задание – нужно было с завязанными глазами угадать предмет из большой коробки. Сложность заключалась в том, что все предметы так или иначе имели отношение к медицине, поэтому понять, что оказалось в руках, мог не каждый. Большинство первокурсников просто не знали точных названий вещей, которые им достались. «Ну, это такая штука, ну как её там», − эта фраза стала одной из самых популярных. Действительно, не так-то просто вспомнить такие названия, как фонендоскоп или мензурка. Не легче определить на ощупь и часть модели позвоночника. Но, не смотря на сложность конкурса, были команды, угадавшие 10 предметов из 10.
Как передать теннисный мяч каждому участнику команды, при этом успевая вспомнить и назвать его имя? Легко! А за секунду? Это и многое другое проверяли на себе команды в СОКе. Здесь они соревновались в скорости, находчивости и смекалке, а в это время успевали хорошо запомнить друг друга. Кстати, некоторым действительно удалось придумать хитрые способы сократить время выполнения задания до минимума. 
В корпусе филологического факультета наши студенты потренировали память и ловкость. Стоя в кругу, по хлопку ведущего они повторяли движения стоящих рядом товарищей по команде. По словам самих участников, это оказалось не так просто, как кажется: хлопали достаточно быстро, так что нужно было внимательно смотреть по сторонам и не отвлекаться.
Знакомство с "Жемчужиной"
Один из самых экстремальных этапов – «кораблекрушение» −  проходил в  штабе студенческих объединений АлтГПУ «Жемчужина». Поделённой надвое команде выдавали по четыре стула, стоя на которых, всем вместе нужно было переместиться в противоположный конец зала, не касаясь пола. Вот где команды почувствовали настоящую поддержку! Они помогали друг другу осторожно передвигаться, чтобы не упасть.
«Готовь сани летом, а гирлянды осенью», или «Связанные одной цепью» − так можно было назвать ещё одну станцию, располагающуюся в той же «Жемчужине». Здесь участники окунулись в детство и вспомнили, как клеить гирлянды. Надо сказать, получилось у них это очень даже неплохо. За беседой об учёбе, общих интересах и увлечениях они сделали достаточно разноцветных украшений, чтобы украсить штаб к Новому году.
Ребята долго бегали по разным корпусам, запоминали путь, выполняли задания и в конце квеста снова оказались в главном корпусе АлтГПУ. Награждение – самая приятная и весёлая станция. Так как команды были миксованными, и в них входили студенты из разных учебных подразделений, названия были самыми простыми − «первая», «вторая» и так можно было сосчитать до девяти.
По итогам конкурса третье место заняла «шестая» команда, второе – «восьмая», а первой стала «девятая». Все без исключения участники получили сладкие призы, которые предоставил профком студентов. Специальные призы – значки от центра социального проектирования и молодёжных инициатив и звание «Самой активной команды» за многочисленные и весёлые селфи достались «седьмой» команде. 
Теперь можно со стопроцентной уверенностью говорить, что первокурсники точно знают самые важные места нашего вуза и расположение всех корпусов. И даже холодный дождь и осенний ветер не помешали участникам получить мощный заряд позитива и бодрости!
Квест проходили Анастасия Сарайкина, Полина Мананникова и Татьяна Кабанова
24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»24 сентября в АлтГПУ состоялась квест-игра для первокурсников «Здравствуй, вуз!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.