Алтайский государственный педагогический университет

» » » «Театральные вечера» глазами корреспондентов студенческого медиацентра «ZOOM»

«Театральные вечера» глазами корреспондентов студенческого медиацентра «ZOOM»

Студенческий медиацентр «ZOOM» / Театральная студия "Авангард" / Новости центра культурно-массовой работы / Новости жизни вуза

В субботу в АлтГПУ завершились «Театральные вечера». На протяжении недели на театральной сцене педуниверситета свои спектакли представляли молодёжные студии города Барнаула.

Корреспонденты студенческого медиацентра «ZOOM» посетили постановки и готовы поделиться своими впечатлениями.

 

Ищите женщину

Детская театральная студия «Образ» второй год в рамках театральной недели в АлтГПУ показывает спектакль по мотивам французской комедии и детектива Роберта Тома «Восемь любящих женщин», но на этот раз он приобрел новые яркие черты. И даже название изменено на французское «Cherchez la femme».  

«Это мой самый любимый спектакль. Он был моей дипломной работой в университете и одним из первых я поставил его «Образе». Это самая «взрослая» постановка из нашего репертуара», – делится режиссер.  

Сюжет интересен абсолютно любому зрителю, независимо от возраста или пола: на загородной вилле во Франции восемь совершенно разных женщин собираются встречать Рождество, но неожиданно узнают о смерти Марселя, любимого всеми хозяина дома. Кто мог совершить преступление и вонзить нож в мужчину: жена, дочь, падчерица, тёща, сестра жены, служанка, горничная или родная сестра жертвы? Как вывести дам на чистую воду и стоит ли это делать?

Дмитрий Голубев: «Прекрасный спектакль, отточенные образы. Спектакль не затянут, поэтому интерес у зрителя не пропадает. Я не так давно начал знакомиться с творчеством любительских театров, но подобные работы меня очень радуют».

Артём Савельев: «Необычная постановка. До начала спектакля в глаза бросаются декорации и реквизит –  купюры, которыми буквально усыпана вся сцена. Понимаешь, что деньги, как и актеры, сыграют в спектакле свою роль. И это ружьё в конце выстрелило».

Анастасия Пузырёва

О тех пяти девчонках, что встречали зори тихие

Театральная студия «Подросток» собрала в зрительном зале всех неравнодушных к творчеству Бориса Васильева на спектакле по повести «А зори здесь тихие».

Одиннадцать ребят-подростков под руководством режиссёра-постановщика Дениса Тагильцева и режиссёра Елены Тагильцевой рассказали зрителям проникновенную и трагическую историю о старшине Федоте Евграфовиче Васкове и пяти девушках-зенитчицах. У каждой из них своя боль, своя история, своя причина прихода на фронт. Двухчасовой спектакль раскрыл трагические судьбы каждой героини.

Зритель смог проникнуться игрой юных актёров и почувствовать эмоции и переживания каждого героя в лице ребят. С помощью декораций, костюмов и музыкального сопровождения присутствующие погрузились во время Великой Отечественной войны и прочувствовали напряжённое противостояние сильным и беспощадным фашистам.  

Героиням пришлось оставить за линией фронта свои девичьи мечты и с головой окунуться в суровые военные будни. Разлука с родными и близкими, горечь утраты не способны поколебать боевой дух русских женщин, готовых до последнего выполнять свой солдатский долг до конца – защищать Родину.

Яна Скульбеда

«Любите ли вы театр?»

Спектакль под таким названием прошёл в один из театральных вечеров в АлтГПУ.

Актёры творческого объединения «Авангард» Алтайского государственного педагогического университета представили зрителям наполненные драматизмом отрывки из русской классики. Это монологи Нины Заречной из чеховской «Чайки», Катерины из «Грозы» Островского, Татьяны Лариной из пушкинского «Евгения Онегина» и другие.

«Душа человека – величайшее чудо мира», – писал Данте Алигьери. Настоящие чудеса продемонстрировали актёры на театральных подмостках: тонким психологизмом отрывков из классики прониклись как сами артисты, так и зрители. Гости театрального вечера находили себя в героинях и героях постановки, сопереживали им. Завершилось выступление громкими аплодисментами зрительного зала.

Юлия Проневская

Мы любим мам за… все!

Мама, мамочка, мамуля… Как же много в этих словах скрыто смысла! Мама оберегает нас в течение жизни. К сожалению, мы начинаем ценить самое дорогое, когда лишь его теряем. 

Впервые оказавшись на спектакле «Берегите…сь мам!», ты сидишь в ожидании чего-то интересного. Взгляд прикован к сцене, на которой совсем скоро развернется настоящая драматическая история. Уже само название спектакля невольно заставляет задуматься: берегите мам или берегитесь мам?

И вот гаснет свет. Перед зрителями появляется добрая, чуткая, заботливая мать. Она хлопочет по дому в ожидании возвращения дочери. Казалось бы, обычная ситуация, семейный вечер. Но нет. Дочь Лина вернулась с лечения, которое прошла в психиатрической больнице. Она неспокойна, раздражительна. При одном только взгляде на свою мать приходит в ярость.

Кто такая Лина? Это взрослая девушка. Она замужем за богатым промышленником Стефаном, которого, очевидно, не любит. Её сердце принадлежит другому человеку, простому бедному художнику Асену. Девушка считает, что все беды в жизни только от матери. Она плывет по течению, не противясь ему. Но наступает тот момент, когда Лина, словно загнанный зверь, вырывается из клетки навстречу свободе, навстречу истинному счастью. Девушка бежит из семейного уютного дома к своему Асену, который живет в прогнившем сарае.

Скоро приходит разочарование. Асен оказывается не готов к семейной жизни.  Он привык к свободе. А женитьба – это закрепощение. В трудный момент Лине помогает заботливая рука мамы.

Интересно, что на протяжении спектакля на сцене появляются три разных матери. Сначала это оптимистичная, энергичная женщина. Она готова покорять вершины. После появляется заботливая, чуткая, спокойная мать. Она оберегает дочь Лину и зятя Стефана. А в последней части перед зрителями предстает больная, израненная судьбой женщина.

Гаснет свет. Актеры замирают. Подходит к концу целая история жизни. Зал бурно аплодирует актерам. Выходишь со слезами на глазах. Анализируешь поступки героев, задаешься вопросом: а могло же быть иначе?

Так спектакль увидела я. А как думаешь ты, дорогой читатель?  Сложи своё впечатление о постановке.

Александра Визгалёва

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.