Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту


75 лет победы

125 граммов жизни: мероприятие в АлтГПУ, посвященное снятию блокады Ленинграда

На дворе 27 января 2020 года. Очередной рабочий день. Люди спешат по улицам родного города, не задумываясь о том, какой сегодня день календаря. Согласитесь, как это здорово, зайти в кофейню за согревающим в крепчающий мороз ароматным кофе и отведать его со свежеиспечённой булочкой? Или зайти в продуктовый магазин и выбрать любую понравившуюся булочку хлеба? Сложно представить, что завтра в магазине не окажется привычного для нас товара – хлеба.

9 мая календари отсчитают 75 лет с момента окончания беспощадной войны, 27 января – День воинской славы, когда исполнилось 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Благодаря героизму наших солдат, которые воевали за мир и спокойный сон своих родных и любимых, мы живём в счастливое время, не испытываем недостатка продуктов и не знаем, что такое голод. Мы в своей жизни привыкли видеть серость и суету, сплошные проблемы и сломанные мечты, но мы не знаем, что значит видеть смерть и голод, разрушенные судьбы и покорёженные здания. Не представляем как жители Ленинграда ежедневно находили в себе силы на то, чтобы собрать волю в кулак, не сдаваться и не опускать руки. Каждый из девятисот дней начинали сначала в борьбе за свою жизнь и жизнь своих близких, стоя в очереди с продуктовыми карточками в руках за положенными 125-ю граммами хлеба, когда есть хотелось больше, чем жить. Сейчас нам сложно представить, каким был тот хлеб по вкусу, цвету и запаху. Мы привыкли видеть румяную булочку хлеба, замешанную и выпеченную из муки, воды, соли, дрожжей. Но 30 января студенты 5 курса исторического факультета АлтГПУ и учащиеся одиннадцатого класса АКПЛ узнали, каким был хлеб в блокадном Ленинграде. Активисты военно-патриотического проекта «Хлеб блокады», студенты Барнаульского кооперативного техникума вместе со своим преподавателем и руководителем проекта Еленой Анатольевной Носковой показали свою программу. Так же ими был представлен хлеб для дегустации, приготовленный по рецепту, используемому в Ленинграде в 1941 – 1942 годов. Попробовав хлеб, мы ощутили как внутри что-то переворачивается, от одной мысли о том, что едим хлеб, в состав которого входят древесные опилки, жмых, мука с примесями, а могли также входить обойная пыль, семена, отруби и другие «ингредиенты», оказавшиеся «под рукой». Современный человек при употреблении такого малосъедобного хлеба поморщился бы и вряд ли пожелал попробовать его снова, но для ленинградцев ежедневная норма такого хлеба составляла 125 грамм на человека. 125 грамм, ставшие одним из символов блокадного Ленинграда.  Мы мало знаем или не знаем совсем, каких усилий стоит вырастить хлеб, этим занимается слаженная команда, аграриев. Мы не задумываемся о том, кто заботится о качестве хлеба и его попадании на прилавки. Мы перестали замечать и ценить такие повседневные мелочи, то, что нас окружает.  Яна Скульбеда, студентка ИФ
Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку