Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск по сайту


75 лет победы

Председатель АРО «Поискового движения России» Д.К. Вейн рассказал студентам АлтГПУ о 28-ой лыжной бригаде

Изучать историю Великой отечественной войны нужно не сколько по учебникам, сколько по картам и документам. Разным: от личных писем до официальных приказов и директив. Этот тезис становится все более и более актуальным в связи с набирающим обороты поисковым движением, которое помогает не только находить и опознавать погибших солдат, но и открывает совершенно неизвестные страницы тех кровавых событий.

Кому, как не учителям, будущим и настоящим, владеть уникальной, не растиражированной по учебникам информацией об историях и судьбах тех, кто погиб на поле боя, в тылу или в плену, чтобы донести ее до подрастающего поколения и не потерять ту самую нить, которая связывает тех, кто воевал тогда, и нас, живущих сейчас. Именно поэтому исторический факультет регулярно организует встречи студентов с членами поискового движения и знакомство с результатами их исследований. 25 февраля будущие педагоги встретились с председателем Алтайского регионального отделения «Поискового движения России» Д.К. Вейном. Дмитрий Константинович – выпускник нашего вуза, в настоящее время также преподает в АлтГПУ, но большую часть своего времени посвящает именно поисковой деятельности. За годы полевой и исследовательской работы он собрал уникальные сведения о наших земляках, погибших на фронте; о военных подразделениях, сформированных на Алтае и участвовавших в боях; и многочисленных исторических переплетениях, которые объясняют многие неизвестные и непонятные события времен Великой Отечественной войны.

Во время беседы Дмитрий Константинович рассказал студентам о 28-й лыжной бригаде, которая была сформирована в Барнауле в 1942 г., а в 1943 г. участвовала в Севско-Орловской наступательной операции (ее также называли «Севский рейд»). Он отметил, что до недавнего времени об этом подразделении не было известно практически ничего и история алтайских лыжников собиралась буквально по крупицам в основном через их родственников. Участие 28-й лыжной бригады в Севском рейде было кратковременным, операция закончилась трагически, почти все алтайские лыжники погибли на поле боя. Но этот факт позволяет глубже познакомиться с событиями, которые разделяют Сталинградскую (закончилась 2 февраля 1943 г.) и Курскую битву (началась 5 июля 1943 г.), а это почти полгода военных действий, о которых ничего не найдешь в учебниках по истории. Незаслуженно забытая Севско-Орловская наступательная операция во многом обусловила формирование того самого курского выступа, который помог создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Встреча получилась очень насыщенной еще и благодаря тому, что обо всех событиях военной операции Дмитрий Константинович рассказывал сквозь призму личных историй алтайских солдат: В. Баклакова, В. Скрылева, Г. Мжельского и других. Особые впечатления студенты получили от выставки «Весна сорок третьего: алтайские лыжники в боях за Севск», посещением которой закончилась встреча с поисковиком Д.К. Вейном. Уникальные предметы, привезенные с боевых полей, позволили вживую познакомиться с неизвестными эпизодами Великой Отечественной войны: солдатские медальоны хранят в себе сведения о том, как в Красной армии велся учет потерь, а фрагменты оружия (винтового обреза) могут многое рассказать о народном партизанском движении.

После такой беседы осталось четкое ощущение того, что урок истории должен быть именно таким: живым, понятным, наполненным не только региональным компонентом, но и личной историей, чтобы выходя из класса, ученик думал и переживал, шел в библиотеку, архив (даже интернет на крайний случай), читал, изучал и наконец приходил к понимаю важности победы в войне для него самого. Тогда и многие мировоззренческие вещи встанут на свои места, и дискуссии о патриотическом воспитании отпадут за ненадобностью.

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку