Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Приглашаем в выставочный зал
Приглашаем в выставочный зал3 марта в выставочном зале АлтГПУ начала работу объединенная выставка: плакаты из фондов Алтайского государственного краеведческого музея «Война. Взгляд художника. Алтайские окна ТАСС в плакатах Ивана Харина» и предметов военной истории из коллекции канд. ист. наук Д. К. Вейна. Обе выставки проходят в контексте празднования в 2015 г. 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
 
Выставка «Война. Взгляд художника. Алтайские окна ТАСС в плакатах Ивана Харина» из фондов АГКМ представляет творчество первого председателя Алтайского отделения Союза художников Ивана Евсеевича Харина в жанре агитационного плаката. Этот жанр получил особое значение в годы Великой Отечественной войны. Оперативно откликаясь на все важнейшие события, формируя отрицательный образ врага и вселяя уверенность в победе, плакат был на передовой линии борьбы как наиболее массовое, политически активное идеологическое оружие. Огромной популярностью в стране пользовались тогда работы художников – плакатистов И. Тоидзе, В. Корецкого,  П. Соколова – Скаля, В. Иванова, сатирические плакаты Кукрыниксов, Д. Моора, В. Дени и других художников.
 
Свой вклад в разгром врага вносили и художники тылового Алтая. При издательстве «Алтайская правда» с первых дней войны работала агитационная плакатная мастерская, в которой тиражом в 50-100 экземпляров вручную выпускались «Агитокна Алтайской правды» ­ яркие антифашистские сатирические рисунки и плакаты. Автором многих из них как раз и был Иван Евсеевич Харин. Лучшие плакаты издавались типографским способом, печатались в газетах, размножались в специальных мастерских, выставлялись на площади Свободы - центральной площади г. Барнаула, мгновенно расходились по заводам и колхозам.
 
 «С первых дней Отечественной войны я начал работать над «Агитокнами Алтайской правды» и писал агитплакаты и политические карикатуры…», - рассказывал корреспондентам барнаульский художник И. Е. Харин в феврале 1944 г. на открытии краевой художественной выставки, посвященной 26-й годовщине Красной Армии.
 
Представленные на выставке плакаты Ивана Евсеевича Харина из военно-исторической коллекции АГКМ являются своеобразной летописью войны. Эти плакаты сохранили частицу того времени и всю силу чувств и эмоций, пережитых их создателем вместе со всем народом в дни самой страшной войны ХХ века. 62 плаката поступили в музей в 1985 г., еще 7 плакатов пополнили музейную коллекцию в 1986г. Впервые в полном объеме они были публично представлены в 1983 г. на персональной выставке, посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности художника. Теперь желающим вновь представляется уникальная возможность познакомиться с наиболее интересными плакатами из музейного собрания.
 
Также в выставочном зале АлтГПУ впервые представлены свыше 80 уникальных предметов и документов из частной коллекции канд. ист. наук Д. К. Вейна, часть которых прежде не экспонировалась. Посетители выставки смогут увидеть личные вещи, фотографии и документы, предметы снаряжения и униформы как солдат Красной армии, так и военнослужащих вермахта.
 
Всего на выставке представлено свыше 80 предметов и документов, имеющих непосредственное отношение к периоду Великой Отечественной войны. Среди наиболее интересных экспонатов можно выделить оплавленный фрагмент кирпича из стены Брестской крепости; поясной ремень разведчика, воевавшего в рядах 312-й стрелковой дивизии;  советский стальной шлем образца 1940 года с осколочной пробоиной, обнаруженный на территории Брянской области; немецкая походная мини-печь фирмы Esbit и многое другое. Отдельно стоит сказать о вещах, которые предоставил для выставки Данил Ананьев: это медицинские инструменты, которые принадлежали его прабабушке, фронтовой медсестре Валентине Третьяк.
 
Выставка будет работать до 30 марта  2015 г.
Режим работы:
понедельник - пятница с  9.00 до 17.00.
Ждем вас по адресу:
г. Барнаул, ул. Молодежная, 55, ауд. 509

Заявки на экскурсионное обслуживание по телефону 20-54-40

Приглашаем в выставочный залПриглашаем в выставочный залПриглашаем в выставочный залПриглашаем в выставочный залПриглашаем в выставочный залПриглашаем в выставочный зал
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.