Алтайский государственный педагогический университет

» » » Итоги IV Форума студенческих педагогических отрядов СибФО

Итоги IV Форума студенческих педагогических отрядов СибФО

Форум СПО СибФО / Новости жизни вуза
1-3 ноября более двухсот бойцов педагогических отрядов съехались из разных краев и областей Сибири, чтобы принять участие в IV Форуме студенческих педагогических отрядов Сибирского федерального округа. 
Вожатые из Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Омска, Иркутска, Хакассии приехали в Алтайский край, чтобы поделиться своими лучшими практиками и получить новые знания от экспертов в области организации детского отдыха, специалистов в сфере психолого-педагогической подготовки, представителей РСО. 
Представители семи региональных отделений молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» на три дня были погружены в атмосферу вожатства. Бойцы студенческих педотрядов, благодаря необычному формату форума, могли одновременно почувствовать себя вожатыми и примерить на себя роль ребенка на смене в детском оздоровительном лагере. Еще на стадии заявок все участники были распределены на временные творческие коллективы (ВТК), в которые вошли представители разных отрядов и региональных отделений РСО. Естественно, у каждого такого отряда был свой вожатый, на роль которых были назначены лучшие представители СПО Алтайского края. «Быть вожатым у студентов – это новый для меня опыт. Опыт, который на самом деле пригодится. Это новые знакомства, эмоции, ответственность. Рада, что мне удалось поработать на таком мощном форуме», – поделилась ощущениями вожатая одного их импровизированных отрядов Анастасия Баева. Атмосферу полного погружения дополняло место проведения форума – детский оздоровительный лагерь им. Юрия Гагарина. 
На торжественном открытии участников форума приветствовали ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Рудольфовна Лазаренко; исполняющий обязанности руководителя регионального штаба Алтайского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Николай Алексеевич Корсиков; директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов» Дмитрий Алексеевич Лынов и наставник проекта Юлия Вениаминовна Алеева, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель по научной и воспитательной работе института психологии и педагогики АлтГПУ. 
Благодаря театрализованной постановке студенческого клуба института психологии и педагогики «Максималь» участники форума совершили скачок во времени и оказались в пионерском лагере времен СССР. В основе вожатского движения России лежит опора на славные традиции и новаторские технологи воспитания – эта мысль красной нитью прошла через всё открытие форума. 
На форуме ведущий эксперт – Екатерина Шальнева, руководитель направления СПО молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (Москва) в ходе круглого стола познакомила ребят с актуальными тенденциями движения РСО, рассказала о ближайших конкурсах вожатского мастерства и призвала быть активнее и громко заявлять о себе на всероссийском уровне. В режиме открытого микрофона участники в течение часа задавали вопросы эксперту. 
Вожатые отметили очень насыщенную образовательную программу – тренинги личностного и профессионально-педагогического роста, педагогические мастерские, мастер-классы, лекции и дискуссии. «Форум был очень классный и познавательный. За эти 3 дня я получила нереальные эмоции, новые знакомства и конечно же посетила крутые образовательные площадки. На этом форуме я поняла, что нахожусь рядом с лучшими людьми Сибирского Федерального Округа!», – отметила Алина Малюкова, боец межвузовского студенческого педагогического отряда «СОЮЗ» (Алтайский край).
В рамках форума прошли конкурсы на лучший вожатский проект и конкурс на звание «Лучший боец СПО СибФО». Особенностью конкурса проектов в этом году было то, что вожатые создавали проекты временными творческими коллективами на основе привезенных с собой заготовок и идей. Данный конкурс, с одной стороны, мобилизовал участников на получение в короткий срок максимально качественного результата, но, с другой стороны, выявил существенные пробелы в знаниях и умениях вожатых в области проектной деятельности. 
Конкурс на звание «Лучший боец СПО СибФО» состоял из двух этапов. На заочном этапе претенденты, выдвинутые региональными отделениями РСО, представили экспертам эссе на тему «Моя вожатская практика». В очном этапе ребята соревновались в педагогическом красноречии. По итогам конкурсных испытаний 1 место заняла Алена Казанцева, представитель Омского регионального отделения МООО «РСО», 2 место – Анна Лихачева, МСПО «СОЮЗ» (Алтайский край), 3 место – Антонина Прохоренко, Новосибирский региональный штаб МООО «РСО». 
Форум завершился, участники разъехались по своим регионам. Но с собой они увезли неоценимый багах знаний от профессиональных экспертов, яркие эмоции, контакты новых друзей и желание встретится на V Форуме СПО СибФО ровно через год.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.