Алтайский государственный педагогический университет

» » » Как воспитать патриота: в АлтГПУ обсудили систему взаимодействия организаций, занимающихся патриотической работой в СибФО

Как воспитать патриота: в АлтГПУ обсудили систему взаимодействия организаций, занимающихся патриотической работой в СибФО

Молодые патриоты – сила Сибири! / Новости жизни вуза

Патриотизм – одна из фундаментальных основ российской государственности. Это понимают все и в последнее десятилетие в нашей стране формируется мощное идеологическое направление – объединения, клубы, общественные организации, реализующие патриотическую работу в молодежной среде. Педагогические университеты должны стоять в фарватере этого направления воспитательной работы как в вузе, так и школе. Проект АлтГПУ «Молодые патриоты – сила Сибири!» направлен на выработку единого плана действий патриотических объединений и клубов Сибирского федерального округа.

В рамках реализации данного проекта 28 сентября прошел круглый стол, на котором обсуждалась система взаимодействия организаций, занимающихся патриотической работой в Сибирском федеральном округе. В нем приняли участие руководители патриотических клубов и объединений СибФО, участники поискового движения, представители власти в сфере молодежной политики, региональные руководители общественного движения «Бессмертный полк» Алтайского края, республики Алтай, Республики Бурятия, Новосибирской области.

На круглом столе были подняты вопросы укрепления системы патриотического воспитания молодежи, методы активизации патриотической деятельности через совместные действия, участники обменялись опытом патриотического воспитания с позиций сотрудничества и наставничества.

Открывая работу, модератор круглого стола проректор по воспитательной работе АлтГПУ Екатерина Викторовна Четошникова отметила: «Это второй круглый стол подобного формата, хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали ежегодными. Нам необходимо взаимодействовать, внедрять инновационные методы работы с молодежью – нельзя жить вчерашним днем».

Мысль о необходимости таких встреч поддержал и развил в своем выступлении председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Викторович Гудков: «Круглый стол, который мы провели в прошлом году полностью себя оправдал. Выработанный совместно план мероприятий патриотической направленности был реализован в течение года, мы работали в соответствии с ним».

На круглом столе говорили об эффективных формах работы с молодежью. Директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Евгений Владимирович Якунин рассказал коллегам о патриотической акции «Снежный десант», которой в следующем году будет уже 50 лет: «Эта акция зародилась в Алтайском крае. Когда-то все начиналось с одного отряда, сейчас их в нашем регионе 19-ть. С 2004 года в отряды стали приезжать ребята из других регионов. Возвращаясь по домам, они заражали этой идеей других. На сегодняшний день акция охватила 39 регионов России. Когда-то мы мечтали, чтобы акция стала всероссийской, теперь говорим о международном уровне».

Обсудили на круглом столе и проблемы, связанные с деятельностью военно-спортивных клубов. «Научить разбирать и собирать автомат – это еще не военно-спортивная деятельность. Это заблуждение. В военно-спортивной работе с детьми важна личность тренера и дух клуба», – отметил Александр Иосифович Николайчик, директор «Военно-спортивного клуба «Борец». Участники дискурса выразили общее мнение о том, что дефицит кадров для работы с молодежью в военно-спортивных и военно-патриотических клубах – это серьезное проблемное поле. В качестве решения кадрового вопроса в резолюцию круглого стола было внесено предложение от АлтГПУ по введению курсов профессиональной переподготовки для руководителей ВПК и ВСК.

В целом диалог получился конструктивным, участники обменялись контактами и наметили пути дальнейшего взаимодействия. По итогам принята резолюция, которая закрепила основные положения единого плана действий патриотических объединений и клубов Сибирского федерального округа на 2018-2019 год.


Проект реализуется за счет средств гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования 2018, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.