Алтайский государственный педагогический университет

» » » Продолжается обучение в Школе подготовки вожатых АлтГПУ «Вести за собой!»

Продолжается обучение в Школе подготовки вожатых АлтГПУ «Вести за собой!»

Школа подготовки вожатых / Новости жизни вуза

Продолжается обучение в Школе подготовки вожатых «Вести за собой!». Напомним, что 11 октября в Алтайском государственном педагогическом университете стартовала краевая Школа подготовки вожатых «Вести за собой!». Подготовка вожатых осуществляется в педуниверситете уже несколько лет, ее выпускники трудятся вожатыми в оздоровительных детских лагерях Алтайского края, Сибирского Федерального округа, и на всероссийских и международных сменах ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Океан», МДЦ «Артек».

В этом году проект стал победителем всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и получил грантовую поддержку федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Занятия посещают представители двенадцати педагогических отрядов Барнаула. Это студенческие отряды вузов – «Вега», «Алые   паруса», «Астера», «Мечта», «Феникс», «Сигма», «Ирис», межвузовские педагогические отряды «Аврора», «Ювента», «Союз» и педотряды школьников «Атланта», «От души».

Обучение в Школе продлится два месяца и включает теоретический и практический блоки. Теоретический блок образовательной программы включал основы психолого-педагогической подготовки. Ребята познакомились с историей и опытом вожатской деятельности в России, изучили нормативно-правовые основы вожатской деятельности, узнали логику развития смены, задачи и особенности ее этапов. Невозможно работать в детском лагере, не зная возрастных особенностей детей. Этой теме было посвящено не одно занятие в ШПВ. В работе вожатого не обойтись без умения налаживать конструктивное взаимодействие между участниками педагогического процесса: вожатый – дети, вожатый – родители, вожатый – вожатый и т.д. Ребята изучили основы конфликтологии, профессиональной этики и культуры вожатого, основы безопасности жизнедеятельности временного детского коллектива. В детском лагере вожатому придется работать с разными детьми, в том числе с ребятами находящимися в трудной жизненной ситуации и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Со спецификой работы с этими группами детей познакомили эксперты в ходе занятий в Школе подготовки вожатых.

Особенностью образовательной прогаммы этого года, является то, что самим ее участникам предоставлена возможность проявить себя в качестве преподавателя. Каждый отряд взял на разработку одну из тем и преподнес ее своим "однокурсникам".

На этой неделе участники ШПВ приступили к освоению практического блока образовательной программы. Этот блок включает тренинги на формирование профессиональных качеств вожатого, тренинги на командообразование, тренинги на выявление и формирование лидерских качеств, мастер-классы по изготовлению поделок и сувениров.

Завершится обучение итоговой аттестацией, по результатам которой обучающиеся получат сертификат, дающий право на трудоустройство в детских оздоровительных лагерях не только Алтайского края, но во всероссийских и международных детских центрах.

 

 

   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.