Алтайский государственный педагогический университет

» » » В АлтГПУ начались занятия в весенней Школе подготовки вожатых

В АлтГПУ начались занятия в весенней Школе подготовки вожатых

Школа подготовки вожатых / Новости жизни вуза

В Алтайском государственном педагогическом университете стартовала весенняя Школа подготовки вожатых (ШПВ). В этом году Школа проходит под девизом – «Практика, опыт, конкурсы».

В Школе подготовки вожатых педагогического университета проходят обучение 11 отрядов города Барнаула. Кроме отрядов основы вожатского мастерства в Школе получают учащиеся Барнаульского государственного педагогического колледжа, Алтайского краевого педагогического лицея, представители детских оздоровительных лагерей «Медвежонок», «Крылатых», «Спутник-2», «Звездный», «Маяк».

Сегодня для работы в оздоровительном лагере от вожатых требуется не только искреннее желание взаимодействовать с детьми, но и специальная подготовка, подтвержденная соответствующим документом. В декабре 2018 года Министерством труда и социальной защиты Российской федерации утвержден профессиональный стандарт вожатого – «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива(вожатый)». В разделе требований к образованию и обучению данного стандарта прописано обязательное наличие у вожатого обучения по программам «профессиональной подготовки по должностям служащих в области образования и педагогики». Профстандарт вожатого разработан Московским педагогическим государственным университетом. Образовательная программа Школы подготовки вожатых АлтГПУ выстроена в соответствии с требованиями, предъявляемыми по новому стандарту к знаниям и умениям вожатого.

Программа состоит из двух блоков: теоретического и практического. Учебный процесс в ШПВ построен с использованием интерактивных инновационных форм обучения, которые будущие вожатые смогут использовать в своей профессиональной деятельности. Тренинги, мастер-классы, проектная деятельность, конкурсы, квесты, мозговые штурмы – помогут сориентироваться в многообразии видов деятельности вожатого.

Напомним, что Школа подготовки вожатых – это проект, который успешно реализуется Алтайским государственным педагогическим университетом уже несколько лет и зарекомендовал себя на краевом и федеральном уровне – выпускники Школы трудятся вожатыми в оздоровительных детских лагерях Алтайского края, Сибирского Федерального округа, и на всероссийских и международных сменах ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Океан», МДЦ «Артек».

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.