Алтайский государственный педагогический университет

» » » Состав:

ССО-В современном студенческом движении студенческих отрядов строительное направление является можно сказать основным. Самыми первыми студенческими отрядами были именно строительные. Идея использовать труд студентов в этом направлении возникла еще до официальной даты начала студенческого движения. Еще в начале 20-х годов студенты трудились на различных промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, помогая восстанавливать экономику страны после разрушений гражданской войны. Появление в СССР студенческих отрядов как формы организации молодежи связано с работой студенческого строительного отряда физического факультета МГУ. Строительная сфера является индикатором экономического роста государства. В периоды, когда экономика растет и развивается, строительная отрасль растет вместе с ней. При этом, учитывая специфику природно-климатических условий России строительные работы могут вестись лишь в непродолжительный период летних месяцев, особенно это относится к регионам Сибири и Дальнего Востока. Из за того что строительство возможно вести только в летние месяцы, нет возможности содержать специалистов круглый год. И в этой ситуации привлечение студентов становится самым лучшим выходом. Студенты могут работать именно в летние месяцы, а в остальное время заняты обучением. При этом студенты наиболее приспособлены к восприятию нового, к быстрому обучению и в условиях студенческого отряда организованны и дисциплинированны. Все это делает студенческие отряды незаменимыми в строительстве. К сожалению, в период реформ 90-х годов деятельность студенческих строительных отрядов прекратилась практически по всей стране. С 2001 года они начали возрождаться вновь. И на сегодня строительные отряды опять работают по всей территории Российской Федерации.

 

СПО- В 1962 году в студенческом движении появляется новая форма занятости положившая начало одному из основных направлений работы студенческих отрядов, в том числе и современных. Студенческий отряд Московского медицинского института организовал в совхозе «Амангельды» пионерский лагерь «Спутник». Тем самым была заложена традиция создания при студенческих отрядах лагеря-спутника для пионеров и школьников. Летом 1983 года во Всесоюзном студенческом отряде действовало уже свыше 3 тысяч таких лагерей. Сегодняшние педагогические отряды это те же самые отряды вожатых. Студенты и школьники старших классов работают сегодня вожатыми в детских оздоровительных лагерях, в том числе и на курортах краснодарского края. Педагогические отряды сегодня объединяют почти 35 тысяч человек. Это парни и девушки, которые решили провести лето не только с пользой для себя, но и хорошо и весело отдохнуть. Зарплата в таких отрядах пока очень не высокая, но зато дополнительным бонусом можно считать отличный отдых в хорошей компании.

В целях развития студенческих отрядов по данному направлению деятельности на территории Российской Федерации, улучшения качества подготовки студентов к работе в летний период и создание эффективной системы поиска объемов работ для студенческих отрядов, Центральным штабом, была создана "Опорная площадка", по направлению педагогические отряды.

 СОП-В советское время Всесоюзный студенческий отряд проводников обеспечивал в летнее время почти четверть всех пассажирских перевозок. Сотрудничество, зародившееся очень давно, продолжается и сегодня. И для этого есть все предпосылки. В летнее время пассажиропоток увеличивается в разы, следовательно, железным дорогам необходимо увеличение числа работников. И помощь студентов просто незаменима. Вдобавок у студентов есть явные преимущества перед кадровыми работниками железных дорог. Это их молодость, задор, отсутствие многолетней усталости от работы и большое желание работать, общаться и узнавать все новое. Работа летом в таком студенческом отряде помогает студенту не только заработать, но и увидеть другие города которые он еще не видел, пообщаться с многими, очень многими людьми, попробовать свои силы в большом настоящем и очень ответственном деле, ведь железная дорога это отрасль связанная с большим риском и пренебрежения к правилам не терпит. Эта работа как экзамен для молодого человека. Кто справится с этой работой, в жизни будет чувствовать себя уверенно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.