Алтайский государственный педагогический университет

» » » » "Снежный десант-2018" – подводим итоги

Отряды "Снежного десанта" вернулись домой. "Десантки" сняты, сумки распакованы, истории рассказаны... Пора возвращаться за парты и наверстывать пропуски в учебе. Но сердцем они еще там – в районах Алтайского края, среди друзей и гостеприимных местных жителей. О своих буднях и праздниках в "Снежном десанте" они рассказали сами.

Татьяна Кудыкина, ОСД "Прометей"

Вот и подошел к концу очередной сезон десанта. Как вы уже знаете, ОСД «Прометей» работал на территории Быстроистокского района, села которого имеют вековую историю, а от жителей исходит только тепло, доброта, гостеприимство и любовь.

День за днем мы набирали обороты как в личностном, так и в командном развитии. Ведь общее дело, будь то игры с детьми или помощь населению, объединяют. Каждый из нас загорелся по-особенному, открыл в себе новые качества и возможности, переступил через свои страхи, нашел новых друзей. Все это бесценно. Проживая каждый день, ты понимаешь, что не существует «тебя», есть только «МЫ».

Десант – это сон длиною в жизнь. Наш сон был цветным. Краски в него приносили улыбки детей, с которыми мы проводили время в школе, слова благодарности ветеранов, которым мы бескорыстно помогали, и восхищенные лица жителей сел после вечерних концертов. Все это вдохновляло двигаться дальше, покорять сердца окружающих, встречать новых людей и новые события…

23 бойца, 8 дней, 7 сел и только один «Прометей». Богатая история отряда. Год от года новые страницы вписываются в ее летопись. Каждый имеет возможность внести вклад в его развитие и процветание, стоит только «гореть сердцем».

Светлана Глушкова, ОСД "Аквилон"
Все прекрасно знают, что делают десанты на сезоне. Шефская помощь, профориентационная работа, работа с детьми, а также вечерние концерты. Дни льются один за другим в примерно одинаковом расписании. Деревня за деревней, концерт за концертами. Да что перечислять, если это прописные истины, которые каждый боец ОСД знает От и До. За такими «рутинными» днями можно как раз и не заметить того самого «высшего счастья», за которым вот уже почти 50 лет едут каждую зиму студенты Алтайского края.

ОСД «Аквилон» решил рассказать о своем высшем счастье, которое испытал во второй половине своего 9 по счету сезона.

Раскрылись просторы горного ландшафта. Забравшись поглубже в Алтайский район перед нами открылось невероятное. Горные реки, вершины – виды завораживают. Чем глубже деревня, тем глубже просторы.

Во второй половине нашего сезона мы наблюдали уникальное событие – лунное затмение! Придя уставшие с концерта, кто-то заметил, что луна «не такая», отряд выстроился возле окна и час не отходил. Впрочем, это были не все чудеса, произошедшие в Алтайском. А еще мы побывали в администрации района, где нам вручили настоящие новогодние подарки – скажете ерунда, но 4 кулечка конфет напоминают о беззаботном детстве. Наивысшем счастьем было и то, что к нам приезжал корреспондент ГТРК «Алтай» и провел с нами весь день, познакомил с ветераном войны, а также рассказал о райцентре.

Забираясь в Алтайскую глубинку, а точнее в село Сарасы, счастье накатывало невероятными волнами, например, неожиданный приезд проректора. Да еще и с презентом. Огромный «Наполеон», задушевные разговоры. После таких разговоров «подлили масла в огонь», только в хорошем смысле, еще и в школьной администрации. Принесли огромные мешки вкусной, домашней еды!

О селе «Ая» можно разговаривать часами. Теплая встреча, теплые воспоминания, теплая школа. Что ни класс, то музей. Один класс посвящен памяти Рериха, другой памяти Шукшина, третий русскому народному творчеству, местным литераторам… В общем, в жизни десанта получилось культурное просвещение. А вечером, когда время концерта закончилось школьники, показали бойцам ответный концерт.  

Но все, сезон окончен. Воспоминания бесконечны. Особенно тогда, когда за рутинными каждодневными занятиями, так сказать прописными истинами, ты начинаешь ценить все мелочи и события. Когда мурашки по кожи от происходящего. Возможно, это и есть наивысшее счастье?

 

                                                                 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.