Алтайский государственный педагогический университет

» » » » «Человек должен быть активным, а студент – тем более!»

«Человек должен быть активным, а студент – тем более!»

Новости Студенческого Альянса / Новости жизни вуза / Студенческий медиацентр «ZOOM»

... - именно так говорит Екатерина Викторовна Четошникова, проректор по воспитательной работе АлтГПА. Наша беседа периодически прерывается звонками, стуком в дверь, вопросами, предложениями и просьбами. Екатерина Викторовна каждому человеку уделяет внимание, беседует, назначает встречи и приглашает к сотрудничеству.

- Екатерина Викторовна, должность, которую Вы занимаете, новая для нашего вуза, получается, что Вы – первооткрыватель...

- Эта должность раньше существовала в академии. Сейчас, в силу требований современности, её восстановили. Ведь современный мир требует активности в области молодёжной политики. Первооткрывателем себя не чувствую. Я несколько лет работала заместителем директора по воспитательной работе в институте педагогики и психологии. После своего назначения ректор академии Ирина Рудольфовна Лазаренко предложила мне должность проректора. Я согласилась, чувствуя в себе потенциал, понимая, что на этом посту  смогу сделать для ребят намного больше. Многие проекты межрегионального и всероссийского плана, которые вела, переношу на уровень академии и надеюсь, что они откроют новые возможности для студентов.

- Вы быстро разобрались с обязанностями? Отличаются от тех, которые выполняли, когда были заместителем директора ИПиПа?

- Отличаются в плане документооборота. Да и студентов в академии намного больше, значит, и воспитательное пространство шире. Нужно курировать большие по объёму направления деятельности: воспитательную работу во всём вузе и общежитиях, проектную деятельность студентов, вопросы мобильности современной молодёжи...

- Екатерина Викторовна, откроете секрет? Расскажите о планах академии на ближайшее время?

- Сейчас мы разрабатываем концепцию воспитательной деятельности АлтГПА – «Первого вуза Алтая». Нам необходимо организовать систему работы студенческого самоуправления, совета студенческих объединений, чтобы этот орган действительно функционировал и обладал полномочиями. Нужно сделать так, чтобы студенты имели возможность быть сопричастными к жизни академии.

Наша задача связана с тем, чтобы дать возможность студенту реализовать себя, потому что профессиональный рост связан с ростом личностным. Современный специалист, получивший высшее образование, должен обладать личностными, коммуникативными компетенциями, должен иметь лидерские качества, быть организатором, менеджером. Наша задача – предоставить условия для реализации этих возможностей и показать результат работы другим вузам не только города, не только края, но и страны – ни больше ни меньше!

Главные мероприятия, на которые будет нацелено наше внимание, связаны, в первую очередь, с предстоящим юбилеем вуза. К празднику мы привлекаем музеи, научный и культурно-массовый сектор, поддерживаем инициативу студенческих объединений – будет работать большая группа людей. Словом, хочется сделать всё для того, чтобы мероприятия были  красочным и яркими.

Я считаю, что важно обеспечить общение и сотрудничество наших студентов со студентами других вузов. Это возможно через включение в совместные проекты, которые дают возможность реализовать себя в разных областях науки и практики.

- Вам приходится много работать, ездить в командировки, общаться со студентами. Время на отдых остаётся?

- Замечательный вопрос! Мне часто его задают. Конечно, я отдыхаю. Очень люблю читать, слушать хорошую музыку, посидеть в тишине, недавно стала увлекаться вышивкой, люблю прогулки в лесу и езду на велосипеде. А ещё я обожаю кошек – они помогают мне восстановить силы.

- Вам нравится работать с людьми, постоянно взаимодействовать со студентами?

- Конечно! (смеётся.) Я как психолог по профессии просто наслаждаюсь общением с разными людьми, это помогает поддерживать профессиональный тонус. Мне нравится общаться со студентами и быть с ними на одной волне.

- Получается, что работа действительно приносит удовольствие?

- Всё самое интересное и неожиданное в моей жизни связано со студентами, с мероприятиями и путешествиями. Одним из недавних позитивных событий стала поездка с активом АлтГПА в Санкт-Петербург и Москву. Впечатлений хватит на несколько лет вперёд! Я справляюсь со всеми трудностями благодаря моральной поддержке студентов, их доброжелательному отношению. Когда я вижу в глазах ребят восторг и счастье, я понимаю, ради чего стоит жить и работать. В такие моменты готова горы свернуть!

Я всегда призываю студентов проявлять свою активность. Хочу, чтобы каждый, кто имеет своё мнение, пожелание, проявил себя. Когда студент заявляет о себе, для него открываются  все двери – его слышат, ему помогают. Для меня важен каждый студент! Будьте открытыми, общайтесь, участвуйте в мероприятиях, чтобы ваша студенческая жизнь была насыщенной и необыкновенной.

- Я надеюсь, что наши студенты обязательно Вас услышат. Спасибо за интересную беседу!

 

Беседовала Светлана Ляпина, 202 гр.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.