Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Региональный съезд военно-патриотических клубов и поисковых отрядов Алтайского края в АлтГПУ

Региональный съезд военно-патриотических клубов и поисковых отрядов Алтайского края в АлтГПУ

Новости Студенческого Альянса / Новости жизни вуза

Какими качествами должен обладать патриот, какие поступки он должен совершать, как воспитать настоящего патриота, чем «живут» и «дышат» патриотические клубы и поисковые отряды – обо всем этом можно было узнать в стенах Алтайского педагогического университета на региональном съезде военно-патриотических клубов и поисковых отрядов Алтайского края. Он прошёл 31 марта в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений Алтайского государственного педагогического университета на 2017 год. Организаторами выступили АлтГПУ и Краевое государственное автономное учреждение «Краевой дворец молодежи», при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, управления спорта и молодежной политики Алтайского края, штаба регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Алтайском крае.

 

С приветственным словом к участникам со сцены обратились первый проректор АлтГПУ Б.А. Черниченко, начальник отдела молодежной политики и жилищных программ управления спорта и молодежной политики Алтайского края Л.Ю. Кучковская, президент объединенного совета обучающихся «Студенческий альянс» АлтГПУ Ксения Синяговская. «Работа патриотических клубов в Алтайском крае всегда была приоритетной. Наши поисковики, например, работают по всей стране. Самое ценное и важное то, что они нам возвращают память о нашем прошлом. Я уверена, что благодаря вашей работе, работе тех, кто собрался сегодня в этом зале, у нашей страны впереди большое будущее. А сегодняшний съезд – это начало большой плодотворной работы» ? поприветствовала участников депутат Алтайского краевого законодательного собрания Т.В. Ильюченко.

 

 После торжественного открытия участники съезда – школьники и учащиеся вузов и ссузов –были вовлечены в работу интерактивных площадок. Так, на площадке, организованной Центром дополнительного образования детей «Память» Пост №1 города Барнаула, была продемонстрирована «Народная книга памяти». Следующая площадка – «Юнармия», всероссийское военно-патриотическое общественное движение. Здесь рассказали не только о деятельности движения, но и провели показательное выступление по тактической подготовке. Настоящие казаки провели демонстрацию элементов казачьих боевых искусств с применением настоящего оружия (саблей, шашек, кнутов и т. д.). Также участникам рассказали об особенностях жизни казаков и о таком явлении в русской  истории как казачьи полки. Показательное выступление учащихся военно-спортивного клуба «Русич» из Новоалтайска никого из участников съезда не оставило равнодушным. Как  шутит руководитель клуба Елена Селина, за 20 лет работы «Русич» выпустил полтора полка. Сейчас в клубе занимается около пятидесяти человек, из них ежегодно в армию уходит 90% учащихся, которые в дальнейшем и связывают свою судьбу с военным делом.

Помимо этого, юные патриоты смогли узнать о том, как проводит свои будни настоящий кадет, попробовали свои силы в сборе «Этнопазлов» и исторической викторине, поучаствовали в акции «Письмо Победы» и посмотрели экспозицию, в которой были представлены предметы, найденные поисковиками Алтая и имеющие непосредственное отношение к периоду Великой Отечественной войны.

Пока молодые патриоты общались на интерактивных площадках Съезда, их руководители обсуждали на Круглом столе проблемы патриотического воспитания и вырабатывали общую стратегию деятельности патриотических и поисковых объединений в Алтайском крае.

 

Во вторую половину дня работали тематические секции «Поисковые отряды Алтайского края: организация и проведение поисковых работ» и «Военно-патриотические и военно-спортивные клубы». В работе первой секции (модератор – Г.Н. Буймова, руководитель сектора поисковой работы отдела гражданского образования и патриотического воспитания молодежи КГАУ «Краевой дворец молодежи») говорили о значимости поисковой работы, поднимались проблемы различной актуальности для поисковых отрядов и их руководителей. Модератором второй секции выступила руководитель гражданского образования и патриотического воспитания молодежи КГАУ «Краевой дворец молодежи» Н.В. Крипитула. Она рассказала о значении и достижения ВПК в Алтайском крае. «Военно-патриотические и спортивные клубы нужны, чтобы формировать гражданскую сознательность, отношение к жизни. Конечно же, у всех поколений должна быть сформирована историческая память. Это возможно благодаря созданию именно таких клубов» – поделилась Наталья Валерьевна.

В завершение работы съезда все участники приняли единогласное решение – сделать его традиционным.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.