Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Сотрудники Алтайской таможни со своими четвероногими коллегами встретились со студентами АлтГПУ

Сотрудники Алтайской таможни со своими четвероногими коллегами встретились со студентами АлтГПУ

Мероприятия по ПМЭ / Новости жизни вуза / Антитеррор

30 мая в гости к студентам и преподавателям АлтГПУ пришли сотрудники кинологического отдела Алтайской таможни со своими коллегами – поисковыми собаками. Совместно со старшим преподавателем кафедры педагогики Евгенией Ивановной Обрывко они провели мероприятие «Нет наркотикам».

Е.И. Обрывко на примерах из практики рассказала о негативном влиянии наркотических препаратов на социальную адаптацию и воздействие на здоровье ребенка, ознакомила с административной и уголовной ответственностью за потребление и распространение наркотических веществ, а также последствиях для употребляющего наркотики и его окружения.

Заместитель начальника кинологического отдела Дмитрий Иванович Сидоренко рассказал о работе кинологов Алтайской таможни, о тренировках собак по обнаружению наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Кинологи рассказали о своей работе и даже продемонстрировали особенности поиска наркотических веществ.

Кинологической службе при Алтайской таможне всего 10 лет. На данный момент там работают 9 собак разных пород. Маленьких, низкорослых псов на службу не берут, потому что места с «закладками» могут находиться достаточно высоко, а значит, низкой собаке будет сложно труднодоступными для собак некоторых низких пород.

Курс подготовки собаки составляет 3 месяца. А потом – постоянная тренировка 2 раза в неделю по 2-3 часа. Сначала собаку «разыгрывают». В основном это игра с мячом. После делают комплексную «закладку» – то, что интересно собаке найти – мяч, любимая игрушка. Рядом с этим предметом кладут наркотическое вещество. А уже потом, постепенно предмет убирают – он выступает в виде награды за находку вещества. И тогда по команде «искать» собака сделает всё, чтобы добыть любимую игрушку.

Собака служит в общей сложности 8 лет, поэтому её начинают обучать в 6-9 месячном возрасте. За кинологом закреплена только одна собака, и после того, как он «выслуживает» пса, хозяин забирает её домой уже как верного друга.

Инспекторы кинологического отдела Виктор Тишков и Екатерина Плесовских со своими служебными собаками Джеком и Шерой провели показательное выступление по поиску имитации «закладки» наркотического вещества и продемонстрировали мастерство взаимодействия человека и его четвероногого напарника.

В аудитории спрятали специальное средство-имитатор. На одном месте оно должно полежать не менее 20 минут, чтобы этот запах «впитался» в поверхность. Сначала помещение осматривает кинолог – проверяет, нет ли какой-нибудь западни для собаки. И только после этого к делу приступает четвероногий помощник. Собака долго и тщательно обследовала аудиторию, обнюхивала каждый уголок и нашла средство-имитатор. Звонкий лай и шквал аплодисментов завершили эксперимент, после которого Виктор Тишков и Джек продемонстрировали элементы общего курса дрессировки.

Виктория Антипова, студенческий медиацентр «ZOOM»


   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.