Алтайский государственный педагогический университет

» » » » В АлтГПУ состоялся междисциплинарный круглый стол по проблеме этнорелигиозной толерантности

В АлтГПУ состоялся междисциплинарный круглый стол по проблеме этнорелигиозной толерантности

Мероприятия по ПМЭ / Новости жизни вуза

В АлтГПУ состоялся междисциплинарный круглый стол «Этнорелигиозная толерантность как обязательное условие сохранения культурных ценностей в современном мире». Его участники обсудили актуальные на сегодняшний день проблемы экстремизма и терроризма, этнорелигиозной толерантности и нетерпимости. Организаторами и модераторами научного заседания выступили магистранты профиля «Основы религиозных культур и светской этики, под руководством преподавателей кафедры философии и культурологии Т.Н. Верещагиной, А.Р. Голубевой.

Участники обратились к священным текстам, представляющим две религиозные культуры индуизм и иудаизм. Магистранты проанализировали «Бхагават-Гиту» и «Ветхий Завет» на предмет наличия в них экстремистских тенденций, отметив, что чаще всего обыватель имеет дело с переводами этих произведений, которые несмотря на стремление к объективности являются авторской интерпретацией оригинала. Поэтому найти признаки экстремизма в них с одной стороны очень легко, с другой – практически невозможно. Все зависит от того, что мы хотим увидеть в священном тексте – описание картины мира, места человека в этом мире и его наилучшие качества или призывы к войне, убийству, агрессивное отношение к представителям других народов и конфессий. Ярким примером тому является суд над «Бхагават-Гитой», который проходил в Томске в 2011-2012 гг. Этот вопрос вызвал активное обсуждение, т.к. многие участники круглого стола были не согласны с обвинением и приводили многочисленные аргументы в защиту текста.

В ходе дискуссии магистранты пришли к выводу, что нельзя однобоко и бездумно толковать религиозные тексты. Важно видеть в них не только священные тексты, но и памятники культуры, которые могут помочь в знакомстве с менталитетом и мировоззрением других этносов и религиозных течений. Только при уважительном отношении к чужим ценностям, традициям и взглядам можно воспитать в человеке стремление к сохранению мирового историко-культурного наследия, а не разжигание межнациональной розни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.